Zimtschnecken / Cinnamon Rolls


Am Dienstag hatte ich meinen letzten Arbeitstag in dem Betrieb, bei dem ich meine Lehre machen durfte. Bei uns war es Tradition, dass wenn jemand Neues kam, Geburtstag hatte oder jemand den letzten Arbeitstag hatte ein kleines "Znüni" mitbrachte. Ich fand dies immer eine sehr schöne Tradition, die allen Freude bereitete.

Mein Znüni bestand gestern aus einem Kirschen-Mandel-Kuchen und Zimtschnecken (welche ich das erste Mal gebacken habe). 
Auf die Idee mit den Zimtschnecken bin ich gekommen, da so viele die Zimtschnecken von Starbucks im Instagram posten und jedes Mal wenn ich so ein Foto sehe unbedingt einmal eine probieren will. Ja ich hatte leider noch nie eine von Starbucks. 

Somit begab ich mich im Internet auf die Suche nach einem viel versprechenden Rezept. Gefunden habe ich Folgendes für ca. 20-24 Zimtschnecken:
Für den Teig:
500 g    Mehl
300 ml   Milch
75 g     Margarine
1        Ei
1 EL     Zucker
1/2 TL   Salz
1 Pack   Vanille-Pudding Pulver
1 Pack   Trockenhefe

Für die Füllung:
75 g     Margarine
100 g    Zucker (ich nahm 70 g)
1 EL     Zimt
100 g    gehackte Wal- oder Pecannüsse

Für das Frosting:
50 g     Philadelphia
15 g     flüssige Butter
100 g    Puderzucker
etwas    Vanillearoma

Zubereitung:  
Alle Teigzutaten in die Schüssel des Brotbackautomaten geben und Teig-Einstellung wählen (oder alles mit der Hand oder dem Mixer verkneten und eine gute Stunde an einem warmen Ort gehen lassen). 
Zu einem großen Rechteck ausrollen, großzügig mit der weichen Butter bestreichen, mit Zimtzucker und Nüssen bestreuen und von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer oder Bindfaden in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden, in eine große gefettete Springformen (30cm) oder eine viereckige Backform (20 mal 30 cm) setzen, dabei zwischen den Scheiben ein bis zwei Zentimeter Abstand lassen. 
Rolls eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben und aneinander stoßen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 175) vorheizen. Cinnamon Rolls etwa 
15 bis 20 Minuten backen lassen. Alle Zutaten für das Frosting verrühren, über die noch warmen Rolls tröpfeln.

Die Zimtschnecken wurden toll! Nur hab ich sie etwas kleiner gemacht, dass es mehr Stück ergibt und sie glaube ich dadurch etwas zu lange gebacken. Aber sie schmeckten wirklich köstlich :)

Viel Spass beim Backen! Fals ihr das Rezept ausprobiert, schickt mir doch eure Fotos oder ladet sie auf Instagram mit dem Hashtag #cleveraged hoch.

On tuesday I had my last working day at the office where I could made my apprenticeship. We had the tradition that every person who comes new to the office, who has birthday or the last working day brings a small snack with one. I always found it a sweet idea. 

The snack I brought with me was a cherry-almond-cake and cinnamon rolls (which I made the first time). I got the idea for the cinnamon rolls because so many people share pictures with cinnamon rolls from starbucks on Instagram and always I saw a picture with it I absolutely need to try once a cinnamon roll. Unfortunately I still never tried one at starbucks.

On the internet I started searching after a good recipe and found this one for about 20 to 24 cinnamon rolls:

For the dough:
500 g    farina
300 ml   milk
75 g     butter
1        egg
1 tbsp   sugar
1/2 tsp  Salz
1 pack   vanilla-pudding powder
1 pack   dry yeast

for the filling:
75 g     butter
100 g    sugar (I took 70 g)
1 tbsp   cinnamon
100 g    chopped Wal- or Pecannuts

for the frosting:
50 g      philadelphia
15 g      liquid butter
100 g     powdered sugar
a bit     vanilla flavor

preparation:
Mix all dough ingredients in a bowl and knead them with a mixer. Let the dough stay one hour at a warm place.
Coast the dough to a big rectangle and spread the soft butter over the dough, sprinkle it with the cinnamon sugar and nuts and roll it up from the longer side. Cut the roll with a very sharp knife in big slices. Put the slices in a, with a backing paper filled baking sheet. Let about a gap of two centimeters between the slices.
Let the rolls stay covered on hour at a warm place, till they got visible bigger and abut.
Preheat your backing oven on 200 degrees (circulation air 175 degrees). Let the cinnamon rolls bake about 15 till 20 minutes. 
Put all the ingredients for the frosting together and put it on the still warm cinnamon rolls.

My cinnamon rolls were great! I made them a bit smaller to get more pieces.

Have fun if you bake them too. If you did them make a picture on Instagram with the hashtag #cleveraged so I can find your cinnamon rolls :)


meine Zimtschnecken / my cinnamon rolls

meine neue Starbuckstasse (Grösse "grande")
my new starbucks cup (size "grande")

2 comments:

  1. Hmmm I love cinnamon rolls, especially with raisins and extra frosting :-) Yum yum.

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